Администрация Ковровского района
Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
18.05.2022 16:32

Пыльца березы как аллерген

Поллиноз, или «сенная лихорадка», — распространенное сезонное аллергическое заболевание. По статистике, каждый пятый человек в той или иной степени страдает этим недугом.

Основные проявления поллиноза — воспаление слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз, связанное с периодом цветения определённых растений. Теоретически аллергическая реакция может существовать на пыльцу любого растения, но, как правило, её провоцирует пыльца ветроопыляемых растений. На Земле несколько тысяч распространённых видов растений, и только около 50 из них производят аллергенную пыльцу. Растения с яркой окраской и приятным запахом редко вызывают аллергию.

Ежегодные обострения аллергии на пыльцу растений происходят почти в одно и то же время, с небольшими сдвигами по причине сезонных отличий, и связаны с цветением растений. Из большого разнообразия произрастающих на планете видов только несколько десятков обладают выраженной аллергенной активностью.

Список наиболее агрессивных растений можно разбить на три группы.

Первая группа — это ветроопыляемые лиственные деревья и кустарники. Среди них береза, ольха, орешник, ясень, дуб, клен. Все эти виды пылят в основном весной.

 

Самым опасным является береза. На пике цветения только одна сережка продуцирует до 5 миллионов пыльцевых зерен. Березовая пыльца обладает хорошей летучестью и проницаемостью. Пылинки диаметром 20–30 мкм (0,02–0,03 мм) разносятся ветром на большие расстояния (до 1000 км) и, проникая в дыхательные пути, вызывают аллергические реакции у миллионов людей.

Среди хвойных пород много пылят ель и сосна. Но их пыльца менее аллергенна. Из-за большого размера (80–100 мкм) она задерживается эпителием.

Пыльца злаковых — второй по значимости растительный аллерген. Злаки бывают дикорастущие (луговые) и культурные. К дикорастущим относятся: ежа, мятлик, тимофеевка, овсяница, пырей, райграс, лисохвост. Культурные злаковые — это рожь, пшеница, просо, кукуруза, рис, ячмень. В средней полосе России сезон цветения злаков приходится на первую половину лета. Больше всего пыльцы продуцируют: тимофеевка, райграс, овсяница и рожь.

 

Третья группа аллергенных растений представлена сорными травами. В нее входят: полынь, лебеда, подорожник, амброзия. Сорные травы цветут во второй половине лета — начале осени. Из третьей группы наиболее опасна амброзия. Всего несколько пыльцевых зерен могут вызвать серьезные аллергические реакции.

 

Пыльца трав обладает меньшей летучестью, чем пыльца деревьев. При среднем размере 30–40 мкм она переносится на несколько сотен метров.

В сухую погоду с низкой относительной влажностью концентрации пыльцы увеличиваются. Однако если весь сезон получается засушливым, то растения уменьшают производство пыльцы.

В целях профилактики лицам с поллинозом можно порекомендовать ряд мероприятий:

  • избегать прогулок в парках и лесах в период цветения «виновного» растения. По возвращению с улицы по возможности принять душ или умыться, смыв аллергены с кожи и волос. Для защиты глаз носить солнцезащитные очки;
  • соблюдать аналлергенную диету с исключением продуктов питания, имеющих сходную аллергенную структуру с причинным растением (перекрёстная аллергия). Однозначно отказаться от мёда;
  • при проветривании помещения на оконный проём можно разместить влажную ткань (марлю), которая будет собирать на себя пыльцевые зерна, но периодически её нужно будет прополаскивать;
  • отказаться от проветривания в жаркие дни, либо делать это в ночное время в промежутке 3-5 часов ночи, когда концентрация пыльцы в воздухе существенно ниже;
  • установить приточную вентиляцию с НЕРА фильтрами;
  • применять очистители воздуха (есть в ассортименте в магазинах бытовой техники);
  • проводить влажную уборку жилого помещения, минимизировать «мягкие» поверхности в доме, квартире (ковры, мягкая мебель, портьерные шторы удерживают в себе аллергены, в том числе пыльцевые);
  • не планировать оперативные вмешательства или посещение стоматолога в период активного пыления растений;
  • отказаться от лечения фитопрепаратами (в составе которых есть травы).

МКУ «ГО и МТО» Ковровского района

 
Сайт является средством массовой информации
(выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации)

Мы в социальных сетях

 


Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика