Виртуальная приемная Куда обратиться, если Полезная информация
Главная страница kovrr@avo.ru Карта сайта
29.02.2024 09:58

Дюдин Николай Иванович

27 февраля остановилось сердце Николая Ивановича Дюдина, ветерана Великой Отечественной войны, честного и прямодушного человека, до конца жизни сохранившего оптимизм и веру в свои силы. Родился Дюдин Николай Иванович в деревне Авдеево Ивановской области 2 декабря 1925 года в многодетной трудовой семье. Война застала его школьником, в 15 лет он узнал все тяготы сельскохозяйственных работ. Повестку принесли Николаю в декабре 1943 года. Два месяца состав с новобранцами ехал на Дальний Восток, в город Свободный.

В начале 44-го попал в Ульяновск, где в учебной бригаде вручили ему миномет 82-го калибра, присвоили звание младшего сержанта и отправили в Калининскую область. Линия фронта открылась для Николая на Карельском перешейке, между Финским заливом и Ладожским озером. Ранение в спину, рядом с позвоночником и сердцем получил именно там. Осколок удалили лишь в 1950 году.

В Эстонии под Нарвой младший сержант Дюдин снова шел в атаку, но уже не минометчиком, а пулеметчиком. В составе 120 стрелковой Гатчинской дивизии. Дальше был третий Прибалтийский фронт. А потом первый Украинский фронт. А потом переправа в Польше через Вислу. А потом форсирование реки Одер, где его зацепило снайперской разрывной пулей. Незадолго перед 9 мая Николай в числе выздоравливающих помогал перевозить госпиталь. И все-таки удалось ему побывать в побежденной Германии и по Дрездену на трамвае проехать.

А за время войны он прошел большую часть Европы, многочисленные медали, среди которых «За отвагу» и «Взятие Кенигсберга», тому подтверждение. Николай Иванович дошел до победы, но война оставила неизгладимый след в его душе, так же, как и в душах других ветеранов ВОВ.

Домой Николай вернулся в 1949 году. До этого в армии ему находилось дело. Закончил среднюю школу, за долгую жизнь служил в системе МВД, работал экскаваторщиком, окончил сельскохозяйственный институт.

Николай Иванович был человеком широкой души, любил жизнь, он всегда делился воспоминаниями о фронтовых годах, вспоминал своих друзей-однополчан.

Дюдин Николай Иванович - представитель легендарного поколения победителей, чей жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе всегда были и останутся достойным примером для всех нас.

Жизненный путь его прервался, не дожив немного до своего столетия. Николай Иванович останется в нашей памяти как скромный, светлый и отзывчивый человек. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Администрация Ковровского района, администрация Малыгинского сельского поселения, Совет ветеранов и жители поселка Малыгино выражают искренние соболезнования родным и близким Дюдина Николая Ивановича.

Прощание с Николаем Ивановичем Дюдиным состоится 29 февраля в траурном зале МУП "Память" в 10-30

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Обновлено 29.02.2024 11:15

Сайт является средством массовой информации